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Wissenswertes zu Hirse
Mit dem Begriff Hirse werden all die kleinkörnigen Getreidearten bezeichnet, die in den (Sub-)Tropen, auber auch in kälterem Klima wachsen. Im Gegensatz zu Weizen und Reis gedeiht Hirse auch bei großer Dürre. Daher ist sie in vielen Ländern der Welt Grundnahrungsmittel.
Beim Kochen verdoppelt sich das Volumen der Hirse. Dadurch halbiert sich der Kaloriengehalt von gekochter Hirse gegenüber dem Kaloriengehalt von roher Hirse.
Hirse hat einen neutralen Geschmack, daher eigenet sie sich gut als Beilage für würzige Eintöpfe und scharfe Currys. Auch gibt es zahlreiche Rezepte, bei denen Hirse unter herzhafte Salate gemischt wird.
Wird die Hirse zu Hirsemehl vermahlen, wird daraus Fladenbrot oder auch Hirsebrei gebacken bzw. gekocht.
Da Hirse im Gegensatz zu den meisten anderen Weizensorten kein Gluten enthält, ist sie gut geeignet für glutenfreie Backwaren oder auch als Gurndlage zur Herstellung von glutenfreiem Bier für Menschen, die an Glutenunverträglichkeit leiden.