Info zum Produkt
Um Kakao herzustellen, werden die Bohnen des Kakaobaumes zunächst fermentiert, dann getrocknet, geröstet und gemahlen. Daraus entsteht dann die Kakaomasse. Dabei handelt es sich um eine zähflüssige, ölige Masse, die ein gebliches Fett - die Kakaobutter - enthält.
Zur Herstellung von Kakaopulver wird die Kakaomasse gepresst. Dadurch wird der Kakaomasse ein Teil der Kakaobutter entzogen. Dabei entsteht der sog. Kakaokuchen. Der Kakaokuchen wird staubfein zermahlen, wodurch man das Kakaopulver erhält.
Je nach verbliebender Menge Kakaobutter bezeichnet man Kakaopulver als schwach entölt (enthält noch mindestens 20% Kakaobutter) oder als stark entölt (enthält noch mindestens 8% Kakaobutter).
Dieses ungezuckerte Kakaopulver verwendet man zum Backen und als Grundlage für Süßspeisen. Gezuckertes Kakaopulver wird für die Herstellung von Instantgetränken und Trinkschokolade verwendet.